Protocolo fodmays – Fodmaps

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Já ouviu falar? O que é isso nutri?

Então vamos lá

É um protocolo alimentar que pode ser muito útil para quem tem crises de estofamento, gases ou outras alterações intestinais como constipação e diarreia. O importante salientar que esse protocolo por si só não resolve problemas intestinais mais sérios. É possível chegar em até 74% segundo estudos em relação a melhoras deste quadro de desconforto.

Os alimentos FODMAPs são:

✔ Frutose (frutas como maçã, pêra, melancia e melão, assim como mel);

✔ Lactose (laticínios);

✔ Frutanos (trigo, alho, cebola, aspargos fresco, brócolis, repolho);

✔ Galactanos (leguminosas como feijão, lentilha, soja e grão de bico);

✔ Polióis (xilitol, couve flor, cogumelos e frutas de caroço como abacate, damascos, cerejas, nectarinas, pêssegos e ameixas). Sim, tem vários alimentos saudáveis nessa lista!

  • O ideal é análise individual de cada paciente

O protocolo FODMAP, por ser um tanto restritivo, pode ser testado pontualmente, para melhora de sintomas agudos.

Depois vale analisar o que causa menos e o que causa mais desconforto e assim retomar aos poucos esses alimentos.

 

Sabe quando bate aquela vontade de comer um docinho após o almoço? Que tal experimentar esta receitinha abaixo?

  • Pasta de castanhas (ou caju, amêndoas, amendoim), derretida com um pouco de chocolate 70%, fica ótimo apenas aquecer e esperar o chocolate derreter. HUmmmmm

 

 

 

Por: Jacira Cristine Alves Ramos

Nutricionista

CRN9 4147

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