Então vamos lá
É um protocolo alimentar que pode ser muito útil para quem tem crises de estofamento, gases ou outras alterações intestinais como constipação e diarreia. O importante salientar que esse protocolo por si só não resolve problemas intestinais mais sérios. É possível chegar em até 74% segundo estudos em relação a melhoras deste quadro de desconforto.
Os alimentos FODMAPs são:
✔ Frutose (frutas como maçã, pêra, melancia e melão, assim como mel);
✔ Lactose (laticínios);
✔ Frutanos (trigo, alho, cebola, aspargos fresco, brócolis, repolho);
✔ Galactanos (leguminosas como feijão, lentilha, soja e grão de bico);
✔ Polióis (xilitol, couve flor, cogumelos e frutas de caroço como abacate, damascos, cerejas, nectarinas, pêssegos e ameixas). Sim, tem vários alimentos saudáveis nessa lista!
O protocolo FODMAP, por ser um tanto restritivo, pode ser testado pontualmente, para melhora de sintomas agudos.
Depois vale analisar o que causa menos e o que causa mais desconforto e assim retomar aos poucos esses alimentos.
Sabe quando bate aquela vontade de comer um docinho após o almoço? Que tal experimentar esta receitinha abaixo?
Por: Jacira Cristine Alves Ramos
Nutricionista
CRN9 4147