Para desinchar, invista em água e alimentos diuréticos

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O inchaço ocorre pelo simples fato de que os fluidos corporais (excluindo o sangue) são responsáveis por mais da metade do peso de uma pessoa, chegando a 60% no caso das mulheres, por exemplo. Esses fluidos são uma mistura de água, sais minerais – como sódio e potássio – e outras substâncias.

Invista nos seguintes alimentos:

Água: beber água pura regularmente durante o dia evita o inchaço e ajuda a diminuir a retenção de líquidos, justamente porque equilibra a proporção entre fluidos e sais no organismo. Quando estiver se sentindo muito inchada, prefira tomar água morna, que ajuda a diminuir esse sintoma. Aumente o consumo quando ingerir alimentos com muito sal ou sódio e quando consumir álcool.

Erva-doce: o chá das sementes de erva-doce é o principal aliado no combate contra o inchaço e os sintomas descritos anteriormente. Esquente uma xícara de água quase até o ponto de fervura, desligue o fogo, coloque uma colher de chá cheia de sementes, abafe e aguarde por 5 a 15 minutos. Beba bastante durante o dia, quando se sentir inchado ou até como prevenção caso se trate do período pré-menstrual. É importante beber o chá puro, sem açúcar ou adoçantes, pois eles provocam inchaço! Você também pode usar as outras partes da erva-doce na alimentação, como o bulbo, chamado de funcho, que fica ótimo fatiado em saladas, assado ou até picadinho, como fazemos com a cebola para refogar arroz ou vegetais. As folhas também são um delicioso tempero para finalizar pratos como feijão e raízes.

Vegetais e frutas ricos em água: opte por pepino, salsão/aipo, funcho, melão, melancia e agrião.

Vegetais e frutas fontes de potássio: banana, água de coco, folhas de beterraba, espinafre, abacate, lentilhas e cogumelos são alternativas de alimentos que ajudam o corpo a desinchar.

Especiarias diuréticas: salsa, alho, sementes de erva-doce, sementes de coentro e sementes de cardamomo.

Alimentos cozidos: quando o corpo está inchado, precisamos equilibrar esse excesso de umidade do nosso organismo – para isso, os alimentos cozidos e quentes são a melhor pedida. Feijões como o azuki e o moyashi/mung são grandes aliados para minimizar a retenção de líquidos e incentivar a desintoxicação do organismo. Você pode inclusive usar os temperos e vegetais sugeridos acima para potencializar a ação desses alimentos.

 

Por: Jacira Cristine Alves Ramos

Nutricionista

CRN9 4147

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