O excesso de carboidratos

Bolo de laranja Sem Glúten
27 de setembro de 2017
Confira 8 passos para uma alimentação adequada na terceira idade
3 de outubro de 2017

Carboidratos são macronutrientes de fundamental importância ao nosso organismo, pois sãos eles que fornecem energia para todas as nossas células, processos metabólicos e para todas as nossas atividades.
Carboidratos consumidos em excesso podem aumentar o peso e a gordura corporal, além de estarem relacionados a hiperglicemia e elevação de doenças crônicas não transmissíveis.

Carboidratos consumidos em quantidade insuficiente podem resultar em hipoglicemia, irritabilidade, emagrecimento exagerado, desnutrição, fadiga, depressão, etc.  Em relação a quantidade de carboidratos vimos que tanto o excesso quanto a falta são prejudiciais.  Porém, também é de fundamental importância a qualidade dos carboidratos da dieta.

 

Os carboidratos são divididos em:

–    Carboidratos simples:  polissacarídeos e dissacarídeos
–    Carboidratos complexos:  monossacarídeos

Os alimentos ricos em carboidratos simples são considerados os de sabor mais doces.
Fazem parte deste grupo açúcar refinado, pão francês, arroz branco, biscoitos e refrigerantes.
Este tipo de carboidrato não precisa de muito tempo para ser digerido pelo organismo e, por isso, é rapidamente absorvido, produzindo energia logo após a sua ingestão, aumentando assim a glicose na corrente sanguínea.
Se for um momento de necessidade de muita energia, como por exemplo, numa atividade física, isso é bom. Porém, se esta energia não for “queimada” rapidamente, ela se transformará em gordura para que seja armazenada e isto em excesso pode ser prejudicial.

Os alimentos ricos em carboidratos complexos são mais nutritivos por possuírem uma maior quantidade de vitaminas, minerais e fibras.
Fazem parte desse grupo arroz e massas integrais, aveia, lentilha, grão-de-bico e outros cereais.
Os carboidratos complexos são digeridos lentamente pelo organismo, liberando energia de forma gradual. Após sua ingestão há um prolongado e leve aumento nos níveis de glicose na corrente sanguínea, promovendo saciedade por mais tempo.
O mais recomendado é dar preferências para carboidratos complexos. Devido sua absorção mais lenta, a sensação de saciedade é maior e a produção de energia mais duradoura.

Índice Glicêmico (IG)

Também há uma característica dos tipos de carboidratos, que é o Índice Glicêmico (IG).
IG mostra a capacidade de elevar a glicose no sangue após sua ingestão. Quanto maior o valor do IG do alimento rico em carboidrato, maior seu potencial de elevar os níveis de glicose e de insulina no sangue. O IG de um alimento é influenciado por diversos fatores, como por exemplo, o grau de processamento do alimento, a quantidade de fibras e de gordura que contém na refeição e outros. Estes fatores interferem na velocidade com a qual os carboidratos são decompostos.

Carga Glicêmica (CG).

Mais importante ainda do que o IG, é o conceito de Carga Glicêmica (CG), que reflete melhor o efeito de um alimento nas reações metabólicas no organismo. A CG é a quantidade de carboidrato em um alimento multiplicada pelo IG de tal carboidrato.
Alimentos de alta carga glicêmica provocam uma chegada de glicose rápida na corrente sanguínea e consequentemente uma elevação de insulina, desencadeando possíveis desordens metabólicas em alguns casos.

Na prática

Na teoria parece estar tudo muito bem dividido. Na prática devemos considerar que alimentos ricos em carboidratos também são alimentos muito saborosos, muito agradáveis ao paladar e que são de consumo fácil. São geralmente alimentos pobres em nutrientes pelo processo de refino, chamados de calorias vazias, que são alimentos ricos em calorias e pobres em vitaminas, minerais e outros componentes importantes para a nossa saúde.

Há carboidratos nas frutas, verduras, legumes, grãos integrais, feijões e até nos lácteos, e estes, consumidos de forma adequada, dentro de um plano alimentar individualmente elaborado, são alimentos fundamentais, pois eles podem nos fornecer vitaminas, minerais, fibras, fitoquímicos e prebióticos capazes de proporcionar benefícios ao nosso organismo.

Já está muito bem descrito na literatura que estes alimentos integrais e naturais, acima citados, estão associados a redução do risco de desenvolvimento de Síndrome Metabólica e Resistência à Insulina.
O grande problema é mesmo o excesso de guloseimas, alimentos preparados com farinhas refinadas e com excesso de açúcar, destacando os alimentos ultraprocessados, como refrigerantes, biscoitos, massas e doces, entre outros.
Alimentos minimamente processados são os grandes aliados da boa saúde. Portanto, descasque mais e desembale menos.

 

 

Fonte: G1

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Baixar eBooks
WhatsApp chat