Jejum intermitente

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O jejum intermitente é um tipo de jejum “programado”. Como o nome sugere, ele não é constante e duradouro, pelo contrário, normalmente acontece em intervalos de tempos pré-estabelecidos. Ou seja, apresenta períodos de jejum intercalados com períodos onde há ingestão alimentar. Lembrando que o jejum intermitente não é adequado para todo mundo. É necessário considerar alguns pontos como por exemplo perfil metabólico, uso de medicamentos, doenças associadas como Pressão alta, Diabetes dentre outras.

Um exemplo muito comum, na prática, é o jejum intermitente diário de 12 horas. Nele, o indivíduo realiza a última refeição do dia anterior, dorme por aproximadamente 8 horas e, depois, fica mais 4 horas sem se alimentar pelo período da manhã. Ou seja, equivale a basicamente realizar o jantar à noite e só comer novamente no almoço do dia seguinte, pulando o café da manhã e qualquer outra refeição que o indivíduo realiza antes do almoço. Esse é um protocolo bastante utilizado porque já aproveita as 8 horas de sono e também porque uma boa parcela das pessoas não sente muita fome pela manhã.

Efeitos colaterais que podem surgir durante o jejum pelo tempo que você fica sem se alimentar podem surgir: Sudorese, Enjoo, Visão turva, Pernas bambas, Dor de cabeça e até mesmo desmaios.

Sendo contraindicado para pessoas Diabéticas, Hipertensas, Câncer, Gestantes, pessoas realizaram Cirurgia Bariátrica.

Ideal durante este período se hidratar bastante com chás e água principalmente. Ideal associar dieta LOW CARB junto ao jejum para ter resultados melhores.

Esse jejum pode variar entre 8, 10, 12, 16 e até 24 horas.

Possíveis benefícios associados:

  • Perda de peso e gordura corporal.
  • Redução nos níveis de LDLc e triglicerídeos.
  • Manutenção nos níveis de HDLc — o que é importante, tendo em vista que as dietas para perda de peso normalmente levam à redução do HDLc [11] (dietas low-carb, por outro lado, aumentam o HDLc [12,13,14]).
  • Aumento no tamanho das partículas de LDL.
  • Redução nos níveis de insulina.
  • Manutenção na taxa de metabolismo de repouso.
  • Ausência de efeitos adversos.
  • Vale lembrar: quando comparado a protocolos convencionais de restrição calórica diária, o jejum intermitente mostra melhores resultados, principalmente na melhora da resistência à insulina e na perda de peso e gordura corporal.

Mas devemos usar o bom senso e lembrar que para qualquer dieta (Reeducação Alimentar) dar certo devemos principalmente ter gasto energético maior do que a ingestão calórica sendo assim qualquer dieta terá resultados excelentes. Equilíbrio sempre melhor escolha.

1 Comentário

  1. Daniele de Almeida disse:

    Ola, bom dia!!! Eu tenho interesse em ter um acompanhamento nutricional, como opções certas para quebrar o jejum, quantidades e tipos de alimento.
    Se vc estiver disponível para consultas online eu te agradeceria muito. Obrigada

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