O aumento do tamanho dessa glândula normalmente está associado com uma falta de iodo na alimentação, ocorrência que configura o chamado bócio endêmico. O aumento da glândula tireoide na ausência de iodo ocorre porque esse nutriente é fundamental para a síntese dos hormônios tireoidianos
ALIMENTOS PROIBIDOS
- Repolho, nabo, couve, amendoim, mandioca e feijão de soja.
- OBS: Os alimentos citados acima não devem ser ingeridos pois, pioram o Bócio Endêmico.
ALIMENTOS RICOS EM IODO E QUE DEVERIAM SER INGERIDOS
- Alimentos do mar: moluscos, camarão, lagosta, sardinhas e outros peixes de água salgada;
- Sal iodado: 1 colher de chá tem 400 mcg (microgramas) ou 0,4 miligramas de iodo.
- Queijo ricota e cheddar, pão e ovo possuem quantidade moderada de iodo.
Por: Jacira Cristine Alves Ramos
Nutricionista
CRN9 4147