O Dia Mundial do Diabetes é a principal campanha global de conscientização sobre diabetes mellitus e acontece no dia 14 de novembro de cada ano.
Liderados pela Federação Internacional de Diabetes (IDF), cada Dia Mundial da Diabetes se concentra em um tema relacionado ao diabetes, o diabetes tipo 2 é amplamente prevenível e tratável de doenças não transmissíveis que está aumentando rapidamente em números em todo o mundo. Diabetes tipo 1 não é evitável, mas pode ser gerenciado com injeções de insulina.
Atualmente, a Diabetes é a mais comum das doenças não transmissíveis com elevada prevalência e incidência crescente. Atinge já cerca de 415 milhões de pessoas em todo o mundo e continua a aumentar em todos os países, estimando-se que em 2040 haja um aumento para 642 milhões de pessoas atingidas pela doença.
Hoje, no Brasil, há mais de 13 milhões de pessoas vivendo com diabetes, o que representa 6,9% da população. E esse número está crescendo. Em alguns casos, o diagnóstico demora, favorecendo o
aparecimento de complicações. Pode ser que você ou alguém próximo tenha diabetes. Saiba mais e aprenda a conviver bem com a doença, transformando-a em mais um motivo para cuidar da saúde.
Cereais – arroz integral, pães integrais (à base de trigo, centeio, aveia, podendo conter outros grãos ou sementes, como a semente de linhaça), aveia (em forma de farelo ou em grãos), milho.
Frutas – Consumo de 1 a 2 porções por refeição, sempre com casca e bagaço ao invés dos sucos – sempre que possível;
Vegetais – Verduras à vontade. Consumir o máximo possível a cada refeição. Abobrinha, berinjela, brócolis, caruru, cebola, couve-flor, palmito, pepino, pimentão, tomate, jiló, aipo, e todas as folhas
Legumes: Ingerir quantidade moderada ( 4-6 porções por refeição): Chuchu, vagem, cenoura, quiabo, abóbora e beterraba, ervilha fresca, nabo quiabo;
Utilizar aveia ou farelo de aveia em substituição de biscoitos. A aveia ajuda a reduzir a absorção de glicose e colesterol para o sangue. Utilizar 2 colheres de sopa em pequenas refeições. ou
Utilizar casca de maracujá (pó) – 1 a 2 colh. nas principais refeições. Também ajuda a reduzir a glicose e colesterol sangüíneos.
Não misturar na mesma refeição arroz, macarrão, mandioca, farinha de mandioca.
Por: Jacira Cristine Alves Ramos
Nutricionista
CRN9 4147